Масло Бурити

kaltgepresst

INCI: MAURITIA FLEXUOSA FRUIT OIL

Das reine Buriti-Öl von SAMURIA hat einen sehr hohen Gehalt an natürlichem Beta-Carotin. Es wird von einer indigenen Gemeinde im peruanischen Amazonas-Regenwald auf traditionelle Weise produziert. Dadurch versprechen wir extreme Nachhaltigkeit und ein echtes Qualitätsprodukt.

  • Empfohlen für Feuchtigkeitscremes und Anti-Aging-Formulierungen
  • Dank Lebensmittelqualität auch Einsatz in Lebensmittelherstellung möglich
  • Nährt Haut und Haare intensiv, macht sie spürbar geschmeidig, gut für Heißöl-Behandlungen geschädigter und trockener Haare
  • Der höchste bekannte Gehalt an natürlichem Beta-Carotin hilft bei der Regeneration sonnengeschädigter Haut und ist ideal für After- und Pre-Sun-Produkte

Produktbeschreibung

Buriti ist die Frucht der Buritipalme (Mauritia flexuosa) die im gesamten Amazonasgebiet wächst. Zur Erkläung: In Peru wird die Frucht Aguaje genannt und in Brasilien Buriti, es handelt sich um den gleichen Rohstoff. Die Buritipalme trägt im Jahr 400 – 500 kg der fetthaltigen, hartschaligen Früchte und muss daher nicht konventionell angebaut werden, zudem wilde Früchte sowieso einen sehr viel höheren Wirkstoffgehalt besitzen.

Das Öl der Buriti ist reich an pflanzlichen Fettsäuren wie Palmitin- und Linolsäure und gehört eindeutig zu den wertvollsten Naturölen der Welt. Das Öl der Buriti besitzt sogar den höchsten bekannten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin und unterstützt wirkungsvoll die Zellerneuerung. Unser kaltgepresstes Öl zieht extrem schnell ein und gilt wegen seiner Fähigkeit, die Elastizität der Haut zu erhöhen als echtes Anti-Aging-Wunder. Eine weitere bekannte Fähigkeit ist das Absorbieren von schädlichen UV-Strahlen, weswegen das Buriti auch als effektives Sonnenschutzmittel verwendet wird.

Die Ernte

Wildsammlung

Produktion

Unser Buriti-Öl wird von einer indigenen Gemeinden im Amazonas-Regenwald auf traditionelle Weise produziert und durch uns durch einen Zentrifugalfilter gereinigt. Dadurch versprechen wir extreme Nachhaltigkeit und ein echtes Qualitätsprodukt, denn nur die Ureinwohner kennen die besten Plätze für die wirkstoffreichsten Früchte.

Das Sammeln der Früchte ist echte Männerarbeit. Während der Regenzeit werden nur Früchte gesammelt, die in der näheren Umgebung liegen. Der Transport der schweren Körbe wird dann nahezu unmöglich. Sobald die Regenzeit endet, werden in unserem Gebiet auch entfernte Palmen nachhaltig geerntet, wobei die Sammler täglich mehrere Stunden Fußmarsch zurücklegen.

Direkt nach der Ernte wird die Buriti-Frucht zur Sammelstelle gebracht, gewaschen und durch die einheimische Bevölkerung südlich von Iquitos nach alter Tradition und natürlich ohne Zusätze zu unserem wertvollen Buriti-Öl weiterverarbeitet. Bei der Herstellung von Buriti-Öl kann man viele Fehler machen und die Reinheit spielt eine entscheidende Rolle. Leider ist das Strecken mit minderwertigen Ölen gängige Praxis geworden, um die Gewinne zu vergrößern.

Wir gehen auf Nummer sicher und stützen uns auf das wertvolle Wissen der einheimischen Bevölkerung und garantieren ein reines, unverfälschtes Naturöl. Selbstverständlich komplett ohne irgendwelche Zusätze, Extrakte oder andere Streckmittel Wir garantieren 100% reines Buriti-Öl aus nachhaltiger Wildsammlung.

Verwendung in kosmetischen Produkten wie Cremes, Anti-Aging etc.

Das Buriti-Öl besitzt einen hohen Anteil an Ölsäure, einer einfach ungesättigte Fettsäure. Gleichzeitig besitzt unser Öl den höchsten Gehalt an natürlichem Beta-Carotin aller derzeit untersuchten Fruchtöle. Es eignet sich perfekt für die Pflege trockener Haare, absorbiert UV-Strahlen und ist ein ideales Anti-Aging-Wirkstofföl.

Datenblatt

Merkmal Daten
Herkunft Peru, Amazonas, Nauta
Geo-Daten Lat: -4.6383764, Lon: -73.4137061
Herstellung 100% aus Wildsammlung
Qualität kaltgepresst unter 40°, Lebensmittelqualität
Raffiniert Nein
Frei von Pestiziden, Gluten, Toxinen & Gentechnik
bioaktive Stoffe Carotine (Beta-Carotin 3,2 %, all-trans-, 13-cis-Isomer, Phytofluen, Zeaxanthin, Lutein, Mutatochrom), Omega-9, Tocopherol, Gallussäure (107.0 mg/g), Anthocyane (Cyanidin-3-Glucosid, Cyanidin-3-Rutinosid), Scoparin, Myricetin, Rutin
Verseifungszahl 175-190 mg KOH/g
Iodzahl 70-90 g I2/100g
Peroxidwert (POZ) < 15 meq/kg
Säurewert (FFA) < 6%
Verwendung Haut & Haare, Anti-Aging, Seifen, Pre- und After-Sun
Lagerung Kühl, trocken und lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 12 Monate, geöffnet bei anständiger Lagerung ca. 8 Monate
Deklaration Pflanzenöl zur Herstellung von Naturkosmetik-Produkten
Fettsäuren Gehalt (%)
Palmitinsäure 15,50
Stearinsäure 2,00
Ölsäure 78,50
Linolsäure 2,00
Linolensäure 1,50

Glaubt man den aktuellen Schätzungen, so soll der Amazonas Regenwald bis zum Jahr 2025 vollständig abgeholzt sein. Wir unternehmen etwas dagegen. Durch das sammeln wilder Früchte, werten wir die einzelnen Bäume wirtschaftlich deutlich auf. Der Sammler erhält also einen höheren Gewinn wie dem Verkauf des Holzes.