AMAZONAS ROHSTOFFE Samuria.de

pracaxi öl

Pracaxi Öl aus wilden Samen

Das Pracaxi-Öl von SAMURIA wird ausschließlich durch Kaltpressung gewonnen. Pracaxi besitzt den höchsten gemessenen Gehalt an Behensäure und dadurch eine große Dichte höherer Fettsäuren.

  • Reduziert Dehnungs- und Schwangerschaftsstreifen
  • Hellt Haare auf, erhört die Kämmbarkeit, belebt Haarwurzeln
  • Mildert Entzündungen und beruhigt von Akne befallene Haut
  • Lässt Melasma, Sonnen- und Altersflecken sichtbar verblassen
  • Versorgt reife Haut mit intensiver Feuchtigkeit ohne auszutrocknen
  • Dank hoher Viskosität eine gute Basis für Cremes, Lotionen und Shampoos

Der Pracaxi-Baum

pracaxi baum

Pracaxi Frucht-Schote

pracaxi frucht

Samen für unser Pracaxi-Öl

pracaxi samen

Unsere Pracaxi-Samen werden wild in den Tiefen des Amazonas-Regenwalds gesammelt. Die indigenen Gemeinden besitzen das uralte Wissen und kennen die einzelnen Stellen, an denen die Bäume in ihrer ursprünglichen Form am besten wachsen. In selbst geflochtenen Körben werden die Samen kiloweise ins Dorf gebracht, wo sie gewachsen und von Hand gepresst werden. Das Pracaxi Öl von SAMURIA ist 100%.

Produktübersicht

Hersteller: Amazonas Rohstoffe Samuria.de
Handelsname: Pracaxi-Öl, kaltgepresst
INCI-Name: Pentaclethra Macroloba Seed Oil
Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Downloads

Sicherheitsdatenblatt

Download

Spezifikation

Download

Produktbeschreibung

Pracaxi (Pentaclethra macroloba) wächst im gesamten Amazonas-Regenwald. Der Baum bildet längliche Schoten, die 4 bis 8 Samen enthalten, aus denen wir das hochwertige Öl durch Kaltpressung gewinnen. Für die Herstellung von 0,7 Liter Öl benötigen wir nach traditioneller Herstellung rund 35 Schoten. Naturreines Pracaxiöl ist leicht bis blassgelb und verfestigt sich wie Butter.

Das Öl der Pracaxi-Samen gilt als eines der hochwertigsten Pflanzenöle der Welt und besitzt ausgeprägte antibakterielle und antiseptische Eigenschaften. Pracaxi Öl (oder Pracachy) besitzt den höchsten bekannten Anteil an Behensäure und hilft dabei, die Feuchtigkeit in der Haut zu halten. Das intensvie Pflegeöl ist die perfekte Hautpflege für reife Haut und stimuliert die Zellerneuerung auf hohem Niveau. Die Bewohner des Regenwaldes verwenden Pracaxi erfolgreich zur Vorbeugung von Dehnungstreifen, im Kampf gegen Falten, bei trockener Haut und zur allgeimeinenallgemeinen Linderung von chronischen Hautproblemen. Doch damit nicht genug: Als Haaröl verwendet, ist das Öl der Pracaxisamen unschlagbar. Es macht das Haar extrem geschmeidig, weniger spröde und brüchig.

Ernte & Qualität

Pracaxi verkommt in Südamerika langsam, genauso wie das Copaiba-Öl zum einem billigen Massenprodukt. Vielen Sammlern bleibt daher nichts anderes übrig, als das gewonnene Pracaxi-Öl mit minderwertigen Ölen oder Chemikalien zu strecken, um höhere Erträge zu erzielen.

Mit dem Pracaxi-Öl von Samuria ist man auf der sicheren Seite, denn die von uns verarbeiteten Rohstoffe werden ausschließlich durch nachhaltige Wildsammlung gewonnen und besitzen dadurch die höchste ökologische Qualitätsstufe. Gleichzeitig bezahlen wir den Sammlern einen Bonus für Rohstoffe, die eine besonders hochwertige Qualität aufweisen.

Für die Herstellung von 1 Liter Pflanzenöl, benötigen wir ca. 40 Pracaxi-Schoten, die 4 bis 8 Samen enthalten. Daher ist unser Pracaxi-Öl in unserer Qualität nur in stark limitierter Menge verfügbar, welches hauptsächlich unseren Stammkunden vorbehalten ist.

Spezifikation & Zusammensetzung

Pracaxi enthält wertvolle Säuren und hochwertige Pflanzenfette. Die wichtigsten Säuren sind Palmitinsäure, Stearinsäure, Myristinsäure, Ölsäure, Linolsäure , Linolensäure, Laurin, Palmitinsäure, Lignocerinsäure und Behensäure (+ 19%). Das Öl eignet sich hervorragend als Haaröl für strapaziertes und trockenes Haar, als sinnvolle Grundbasis für Hautpflegeöle, Masken und Shampoos, bei der effektiven Vorbeugung gegen Dehnungsstreifen von Schwangeren, bei Falten, zur natürlichen Unterstützung bei Ekzemen, Pigmentstörrungen, Psoriaris und Akne.

Merkmal Daten
Herkunft Brasilien, Amazonas, Manaus
Geo-Daten Lat: -2.7678195, Lon: -60.5563876
Herstellung 100% aus Wildsammlung
Qualität kaltgepresst unter 40°, Lebensmittelqualität
Raffiniert Nein
Frei von Pestiziden, Gluten, Toxinen & Gentechnik
bioaktive Stoffe Behensäure (ca. 22%, 6x höher wie im Erdnussöl), Flavonoide, Saponine (Hederagenin 3-O-α-L-rhamnosyl, Soyasapogenol E, Hederageninderivate), Proanthocyanidine, Phospholipide, Periandrin Isomere, pfl. Proteine (16,4 %)
Verseifungszahl 150-190 mg KOH/g
Iodzahl 65-110 g I2/100g
Peroxidwert (POZ) < 15 meq/kg
Säurewert (FFA) < 2,5%
Verwendung Haut & Haare, Anti-Aging, Pre- und After-Sun
Lagerung Kühl, trocken und lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 12 Monate, geöffnet bei anständiger Lagerung ca. 8 Monate
Deklaration Pflanzenöl zur Herstellung von Naturkosmetik-Produkten

Bitte beachten sie, dass ein hoher Peroxidwert nicht wie oft behauptet, ein neg. Merkmal sein muss. Vielmehr, kann ein höherer Wert ein Rückschluss auf die tatsächliche Kaltverarbeitung darstellen. Viele  „kaltgepresste“ Pflanzenöle, besitzen einen Peroxidwert von < 5 meq/kg. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass das Pflanzenöl erhitzt wurde. Viele bioaktive Stoffe gehen bereits ab 42° unwiederbringlich verloren.

➔ Fettsäuren im Pracaxi-Öl

Fettsäuren Gehalt (%)
Palmitinsäure < 5,00
Palmitoleinsäure < 4,00
Stearinsäure < 3,00
Ölsäure 47,00
Linolsäure < 5,00
Gadoleinsäure < 1,90
Behensäure < 24,00
Erucasäure < 1,00
Lignocerinsäure 11,00

Wilde Rohstoffe unterstehen den naturüblichen Schwankungen und können je nach Region und Erntezeit eine andere Zusammensetzung aufweisen. Daher alle Angaben ohne Gewähr.

Diese Kosmetikrohstoffe passen gut zu unserem Pracaxi-Öl

Aktualisierung
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.