AMAZONAS ROHSTOFFE Samuria.de

pequi öl

Pequi Öl aus der wilden Frucht

Das Pequi-Öl von SAMURIA stammt aus dem brasilianischen Regenwald und betört durch einen grandiosen Duft. Unsere Pequi-Früchte werden von einer indigenen Gemeinde als „Nektar Gottes“ wild gesammelt, aber auch im Rahmen von Aufforstung ökologisch kultiviert. Uraltes Wissen, echte Handarbeit und eine hohe Wirkstoffdichte machen unser Pequi-Öl zu einem echten Luxusprodukt.

  • Hohe Viskosität, daher ideal für Cremes, Lotionen, Shampoos
  • Nährt trockene und reife Haut überlegen, gute bakterizide Eigenschaften
  • Intensiver Weichmacher für lockige, krause und sehr spröde Haare und superweiche Haut
  • Auch in Lebensmittelqualität vorrätig, dann Ideal für kalte Speisen, Eis und Trüffelgerichte
  • Verführerische Duftkomponente, perfekt um Eigengerüche anderer Rohstoffe zu überdecken
  • Reich an essentiellen Fettsäuren, Beta-Carotin (> 7 %) und mit bis zu 5% die reichhaltigste Quelle natürlicher Margarinsäure

Pequi-Baum im Tiefland

pequi baum

Pequi-Frucht für unser Öl

pequi frucht

Aufforstung mit Pequi

aufforstung pequi

Unsere Pequi-Früchte werden von einer indigenen Gemeinde wild gesammelt, aber auch im Rahmen der Aufforstung ökologisch kultiviert. Die Stecklinge stammen ausnahmslos von wilden Samen und ermöglichen unseren indigenen Partnern echte Unabhängigkeit beim Schutz der Wälder. Das Pequi-Öl unserer Gemeinde ist zweifelsfrei das Beste, was wir jemals probiert haben. Uraltes Wissen, echte Handarbeit und eine hohe Wirkstoffdichte machen unser Pequi Öl zu einem echten Luxusprodukt.

Produktübersicht

Hersteller: Amazonas Rohstoffe Samuria.de
Handelsname: Pequi-Öl, kaltgepresst
INCI-Name: Caryocar braziliensis Fruit Oil
Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Downloads

Sicherheitsdatenblatt

Produktdatenblatt

Produktbeschreibung

Pequi (Pentaclethra macroloba), ist eine herrlich duftende Frucht und wächst überwiegend in Brasilien. Das Öl der Pequifrucht gilt als stark wundheilend, entzündungshemmend und sehr weich machend. Der Pequibaum wird bis zu 30 Meter hoch und trägt gelb-rote Früchte, die etwa 7 – 10cm groß werden. In Brasilien werden die Früchte roh gegessen, mit Reis gekocht aber auch zu Likör, Saft und Eis verarbeitet.

Das Öl hat weichmachende Eigenschaften und ist gleichzeitig voll mit wertvollen Proteinen und Vitamin A. In den abgelegenen Amazonasgebieten wird das Öl als Zusatzstoff für Cremes verwendet, die bei starken Hautproblemen wie Psoriaris, Neurodermitis und Verhornungen zur Anwendung kommen. Zudem gilt es als stark wundheilend und entzündunghemmend.

Ernte & Qualität

Pequi-Öl ohne Verunreinigungen ist sehr selten geworden und äußerst schwer zu finden. Aufgrund des fruchtigen Aromas und dem einzigartigen Duft, wird das Öl der Pequi-Frucht mit anderen Ölen vermischt, um diese aufzuwerten. Teilweise wird das Öl auch als Zusatz für ätherische Öle genutzt. Dadurch mindert das Pequi-Öl natürlich seine postiven Eigenschaften. Wir haben 20 bekannte Produkte getestet, die Pequi bewerben und konnten immer auch Spuren anderer Öle finden.

Samuria stellt ausschließlich naturreines Öl ohne Zusätze, ohne Streckmittel und aus geprüfter, nachhaltiger Wildsammlung her. Da Pequi auf unseren Grundstücken nur selten zu finden ist, beziehen wir die Früchte von Kleinbauern und indigenen Gemeinden, ca. 100km nördlich von Manaus.

Die Früchte werden wild gesammelt und nach alter Familientradition extrahiert. Dadurch besitzt unser Öl die höchste ökologische Qualitätsstufe und man spürt den Unterschied direkt nach der ersten Verwendung.

Spezifikation & Zusammensetzung

Pequi enthält wertvolle Säuren und hochwertige Pflanzenfette. Die wichtigsten Säuren sind Palmitinsäure, Stearinsäure, Ölsäure, Linolsäure , Linolensäure, Laurin. Weitere Inhaltsstoffe sind Beta-Carotin (+7,4%), Lipide (+20%), natürliches Vitamin C (+78 mg/100g), Vitamin A, Vitamin B, Zink, Calcium, Kalium.

Merkmal Daten
Herkunft Brasilien, Amazonas, Pitanga
Geo-Daten Lat: -0.7919024, Lon: -60.2071197
Herstellung ca. 45% aus Wildsammlung, 55% aus ökol. Aufforstung
Qualität kaltgepresst unter 40°, Lebensmittelqualität
Raffiniert Nein
Frei von Pestiziden, Gluten, Toxinen & Gentechnik
bioaktive Stoffe Violaxanthin, Lutein, Zeaxanthin, β-Cryptoxanthin, a- & ß-Carotin 7,46 %, Neoxanthin, Squalan (68mg/100g), Lanosterol, Riboflavin, AE: 15.54 ± 2.1, Omega 9, a-Carotin & ß-Carotin (6.36%), β-cryptoxanthin (6.35%), Cryptoflavin (7.70%), Antheraxanthin (20.30%), Zeaxanthin (34.24%), Mutatoxantin (1.87%), Squalan (Squalane (68mg/100g)), Phytosterin (1,77%), Vitamin C (78.92mg / 100ml Öl), Diacylglycerine (1,6%), Monoacylglycerin (0,1%), Triacylglycerol (+95% (C-52: 52,4%, C-53: 30,6%, C-57: 17,7%)), β-Sitosterin, Stigmasterol, Lanosterol und Selen (0,81mg / 100g), Riboflavin (469mg/100g), Ellagsäure, Gallussäure, Quercetin 3-O-arabinose, Protein/Aminosäuren ca. 22% (Asparagin (18,4%), Alanin (17,8%), Leucin (14,62%), Valin (11,80%), Glutaminsäure (10.36%), γ-Aminobuttersäure (GABA; 5.84%), Taurin (2.52%)), β-Bisabolene, α-Bisabolol
Verseifungszahl 180-210 mg KOH/g
Iodzahl 60-95 g I2/100g
Peroxidwert (POZ) < 8 meq/kg
Säurewert (FFA) < 2%
Verwendung Haut & Haare, Anti-Aging, Aromatherapie, Seifen, Formulierungen
Lagerung Kühl, trocken und lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 12 Monate, geöffnet bei anständiger Lagerung ca. 8 Monate
Deklaration Pflanzenöl zur Herstellung von Naturkosmetik-Produkten

Bitte beachten sie, dass ein hoher Peroxidwert nicht wie oft behauptet, ein neg. Merkmal sein muss. Vielmehr, kann ein höherer Wert ein Rückschluss auf die tatsächliche Kaltverarbeitung darstellen. Viele  „kaltgepresste“ Pflanzenöle, besitzen einen Peroxidwert von < 5 meq/kg. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass das Pflanzenöl erhitzt wurde. Viele bioaktive Stoffe gehen bereits ab 42° unwiederbringlich verloren.

➔ Fettsäuren im Pequi-Öl

Fettsäuren Gehalt (%)
Palmitinsäure 42,00
Stearinsäure < 1,00
Ölsäure 56,00
Linolsäure < 1,00
Linolensäure < 0,50

Wilde Rohstoffe unterstehen den naturüblichen Schwankungen und können je nach Region und Erntezeit eine andere Zusammensetzung aufweisen. Daher alle Angaben ohne Gewähr.

Diese Kosmetikrohstoffe passen gut zu unserem Pequi-Öl

Aktualisierung
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.