AMAZONAS ROHSTOFFE Samuria.de

pataua öl

Pataua Öl aus der wilden Frucht

Das Pataua-Öl von SAMURIA wird aus wilden Beeren gewonnen, die von indigenen Gemeinden in den Tiefen des unberührten Regenwaldes gesammelt werden. Unser Pataua-Öl hat eine einzigartige Zusammensetzung schwefelhaltiger Aminosäuren und wird daher in Südamerika traditionell in der Herstellung therapeutische Shampoos verwendet.

  • Wird schnell absorbiert ohne zu fetten
  • Reich an pflanzlichen Sterolen und Stanloen
  • Natürliche Anti-Schuppen-Wirkung, regeneriert die Kopfhaut
  • Auch zur Herstellung natürlicher Babypflegeprodukte geeignet
  • Ideal als reichhaltiges Trägeröl für Haarpflegeprodukte, auch für colorierte Haare

Die Pataua-Palme

pataua palme

Früchte für unser Pataua-Öl

pataua frucht

Pataua Samen für Schmuck

pataua samen

Die Pataua-Beeren stammen ausschließlich von wilden Bäumen und werden sehr nachhaltig im unberührten Amazonas-Regenwald von Peru gesammelt. Die Beeren, die etwas größer wie die Acai-Beeren sind, werden direkt nach der Ernte nach alter Tradition schonend gekocht. Im Anschluss, wird das Pataua Öl abgeschöpft, gefiltert und direkt abgefüllt.

Produktübersicht

Hersteller: Amazonas Rohstoffe Samuria.de
Handelsname: Pataua-Öl, kaltgepresst
INCI-Name: Oenocarpus Bataua Fruit Oil
Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Downloads

Sicherheitsdatenblatt

Download

Spezifikation

Download

Produktbeschreibung

Unser Pataua Öl ist eines der potentesten Basis-Öle und enthält hochkonzentrierte Vitamine, Omega-3, -6 und -9- Fettsäuren und eine einzigartige Proteinzusammensetzung, mit einer ähnlichen Struktur wie Muttermilch oder Rindfleisch. Zudem zählt es zu den besten Mitteln bei der Behandlung von Schuppen und Kopfschorf. Naturreines Pataua-Öl ist leicht bis blassgelb.

Pataua (Oenocarpus bataua) hat viele Bezeichnungen und ist auch als Patawa, Bataua oder Ungurahua bekannt. Die Patauapalme wird bis zu 25 Meter hoch und kommt hauptsächlich in den Amazonas-Feuchtgebieten vor. Die Einheimischen verwenden das Öl wie wir in Europa das Olivenöl und bei Entzündungen der Atemwege und zur intensive Haarpflege. Das Pataua-Öl spendet reichhaltige Feuchtigkeit und sollte wegen seiner nährenden Eigenschaften in keinem Haarpflegemittel fehlen. Es kann Schuppen auf natürliche Art und Weise eliminieren und macht das Haar glänzend und geschmeidig.

Ernte & Qualität

Das Pataua-Öl von Samuria wird ausschließlich durch nachhaltige Wildsammlung gewonnen und besitzen dadurch die höchste ökologische Qualitätsstufe. Es wird nicht mit anderen Ölen oder Chemikalien gestreckt. Das spürt man bereits nach der ersten Verwendung. Gleichzeitig bezahlen wir den Sammlern einen Bonus für Rohstoffe, die eine besonders hochwertige Qualität aufweisen, da diese Rohstoffe meistens nur in den abgelegensten Gebieten des Regenwaldes wachsen.

Nach ersten Studien wird vermutet, dass Pataua-Öl effektiv gegen Haarausfall wirken könnte und ebenso wie das Tucuma-Öl als eine Art Hemmstoff bei Alters- und Sonnenflecken wirken kann. Wegen der einzigartigen Zusammensetzung an Vitamin E, A und dem hochwertigen Aminosäuregehalt eignet sich das Öl perfekt als Zusatz für Anti-Aging und Haarpflegeprodukte.

Wichtig ist die regelmäßige Anwendung und die Verwendung von kaltgepressten, unraffinierten Pataua-Öl. Denn in Studien konnten die Effekte von minderwertigen Pataua-Öl nicht bestätigt werden.

Spezifikation & Zusammensetzung

Text in Bearbeitung…

Merkmal Daten
Herkunft Peru, Amazonas, Nauta
Geo-Daten Lat: -5.1081836, Lon: -73.3877482
Herstellung 100% aus Wildsammlung
Qualität kaltgepresst unter 40°, Lebensmittelqualität
Raffiniert Nein
Frei von Pestiziden, Gluten, Toxinen & Gentechnik
bioaktive Stoffe Omega 9, Sterine (178 mg/100g), Brassicasterol, β-Sistosterol, Stigmasterol, Campesterol, Kampesterin, α-Tocopherol (174 mg/100g), 7,8 % Aminosäuren (Asparaginsäure, Glutaminsäure, Alanin, Histidin, Arginin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Cystein, Phenylalanin, Tyrosin, Threonin, Valin, Tryptophan)
Verseifungszahl 185-205 mg KOH/g
Iodzahl 75-95 g I2/100g
Peroxidwert (POZ) < 6 meq/kg
Säurewert (FFA) < 2%
Verwendung Haut & Haare, Anti-Aging, Seifen, Formulierungen
Lagerung Kühl, trocken und lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 12 Monate, geöffnet bei anständiger Lagerung ca. 8 Monate
Deklaration Pflanzenöl zur Herstellung von Naturkosmetik-Produkten

Bitte beachten sie, dass ein hoher Peroxidwert nicht wie oft behauptet, ein neg. Merkmal sein muss. Vielmehr, kann ein höherer Wert ein Rückschluss auf die tatsächliche Kaltverarbeitung darstellen. Viele  „kaltgepresste“ Pflanzenöle, besitzen einen Peroxidwert von < 5 meq/kg. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass das Pflanzenöl erhitzt wurde. Viele bioaktive Stoffe gehen bereits ab 42° unwiederbringlich verloren.

➔ Fettsäuren im Pataua-Öl

Fettsäuren Gehalt (%)
Laurinsäure 5,00
Palmitinsäure 9,00
Palmitoleinsäure < 1,00
Stearinsäure < 2,00
Ölsäure 82,00
Linolsäure 1,00
Linolensäure < 1,00

Wilde Rohstoffe unterstehen den naturüblichen Schwankungen und können je nach Region und Erntezeit eine andere Zusammensetzung aufweisen. Daher alle Angaben ohne Gewähr.

Diese Kosmetikrohstoffe passen gut zu unserem Pataua-Öl

Aktualisierung
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.