AMAZONAS ROHSTOFFE Samuria.de

guava öl

Guava Öl aus wilden Samen

Das reine, kalt verarbeitete Guaven-Öl von SAMURIA enthält eine einzigartige Kombination an Phosphor, Schwefel, Kalium, Calcium, Silizium und Magnesium, dass Haut und Haar nur so strahlen vor Wohlbefinden. Ein angenehmer Duft, eine gute Konsistenz und die antioxidativen Eigenschaften von Guave sprechen zudem sehr für die Verwendung in Hautcremes und -lotions.

  • Ideal als fruchtig-süße Duftkomponente
  • Sehr pflegend bei trockener Nagelhaut und Füßen
  • Nicht komedogen, gute antimikrobiologische Wirkung
  • mit 75% Linolsäure sehr viel reichhaltiger als Nachtkerzen-Öl
  • Adstringierend, gut als Basis in Feuchtigkeitscremes und Nacht-Seren

Wilde Guaven-Baum

guaven baum

Wilde Guaven-Frucht

guaven frucht

Samen für unser Guaven-Öl

guaven samen

Das Guaven-Öl ist ein ausgezeichnetes Mittel gegen Falten, belebt die Haut und versorgt sie mit einer Vielzahl schönmachender Mineralien. Das Öl der Guaven-Samen hat eine hohe Dichte an Quercetin und mit 319.1 mg/100 g den höchsten Gehalt an Stigmasterol. Ein Phytosterol von dem angenommen wird, dass es die Bildung von bestimmten Eiweißen hemmt und vorbeugend gegen Alzheimer hilft.

Produktübersicht

Hersteller: Amazonas Rohstoffe Samuria.de
Handelsname: Guaven-Öl, kaltgepresst
INCI-Name: Psidium Guajava Seed Oil
Kategorie: Kosmetikrohstoffe

Downloads

Sicherheitsdatenblatt

Download

Spezifikation

Download

Produktbeschreibung

Das Guaven Öl, auch Guava genannt, ist in Brasilien und Kolumbien schon länger bekannt. Es soll entzündungshemmend, analgetisch, antibakteriell und fiebersenkend wirken und versorgt die Haut mit wertvollen  Mangan, Kalium und Kalzium. Zudem ist das Öl mit 665 mg/kg reich an Tocopherol, wovon das γ-Tocopherol mit 550 mg/kg dominiert, gefolgt von 107 mg/kg α-Tocopherol.

Traditionell wird das Öl bei einer Vielzahl von Problemen im Bereich der Frauengesundheit verwendet. In der Kosmetikindustrie ist es als ein adstringierendes Öl bekannt und sehr beliebt in der sogenannten Wirkstoffkosmetik. Es hilft bei Hautunreinheiten, Akne, Falten, Pickel und einer gestörten Circulation der Talgdrüsen, aber auch pur bei Schuppen und zur Steigerung der Haarvitalität.

Ernte & Qualität

Guaven spielen in Kolumbien und Brasilien eine wichtige Rolle in der Ernährung und sind ein wichtiger Wirtschaftszweig. Mindestens 95% der Guaven-Produktion stammen aus dem kommerziellen Anbau, bei denen auch Pestizide und andere gesundheitsschädliche Mittel zum Einsatz kommen. Um unseren Leitsätzen treu zu bleiben, suchten wir mehrere Monate nach den richtigen Gebieten und Partnern. Fündig wurden wir an den Ausläufern des Amazonas Regenwald, entlang des Río Purús.

Dort wachsen unsere Guavenfrüchte zahlreich in Ihrer Urform und die wilden Samen werden gleichzeitig für verschiedene Aufforstungsprojekte und Permakulturen kultiviert. Mitte Juli beginnen unsere Partner mit der Sammlung der wilden Früchte entlang der Flüsse. Auf die Früchte aus der Permakultur greifen wir nur zurück, wenn die Wildsammlung wenig ertragreich ist. Im Lager werden die Samen von Hand aus dem Fruchtfleisch entfernt, welches der regionalen Lebensmittelherstellung dient.

Die Guaven-Samen werden von erfahrenen Partnern mit langer Familientradition nur „semi-getrocknet“, um die Inhaltsstoffe zu schonen. Die Samen werden dann im Schneckenpressverfahren ohne zusätzliche Hitze gepresst und durch händisches abgießen dekantiert. Ein alles entscheidender Qualitätsvorsprung zu anderen Guaven-Ölen.

Spezifikation & Zusammensetzung

Guaven-Öl besticht mit einem hohen Anteil wichtiger Mineralien wie Kalium, was den Wasserhaushaltes im Körper reguliert. Ein Mangel an Kalium spiegelt sich oftmal in Akne, verzögerter Wundheilung, einer ausgeprägten Hauttrockenheit bis hin zu Muskelkrämpfen wieder. Der hohe Gehalt an Linolsäure und Phytosterinen macht es als Inhaltsstoff in der Wirkstoff- und Naturkosmetik extrem wertvoll.

Merkmal Daten
Herkunft Brasilien, Amazonas, Rio Branco
Geo-Daten Lat: -9.9863232, Lon: -67.9011378
Herstellung ca. 60% aus Wildsammlung, 40% aus regio. ökol. Anbau
Qualität kaltgepresst unter 40°, Lebensmittelqualität
Raffiniert Nein
Frei von Pestiziden, Gluten, Toxinen & Gentechnik
bioaktive Stoffe 3290 mg/kg Phytosterine, Lycopin, Carotinoide, Ellagsäure,Tocopherol, Gallussäure, Methyl, Gossypetin, Gallate, Piceatannol, Kupfer, Kalium, Phosphor, Selen, Myricetin
Verseifungszahl 170-190 mg KOH/g
Iodzahl 115-140 g I2/100g
Peroxidwert (POZ) < 10 meq/kg
Säurewert (FFA) < 3%
Verwendung Haut & Haare, Anti-Aging, Pur, Massage-Öl, Formulierungen
Lagerung Kühl, trocken und lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 12 Monate, geöffnet bei anständiger Lagerung ca. 8 Monate
Deklaration Pflanzenöl zur Herstellung von Naturkosmetik-Produkten

Bitte beachten sie, dass ein hoher Peroxidwert nicht wie oft behauptet, ein neg. Merkmal sein muss. Vielmehr, kann ein höherer Wert ein Rückschluss auf die tatsächliche Kaltverarbeitung darstellen. Viele  „kaltgepresste“ Pflanzenöle, besitzen einen Peroxidwert von < 5 meq/kg. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass das Pflanzenöl erhitzt wurde. Viele bioaktive Stoffe gehen bereits ab 42° unwiederbringlich verloren.

➔ Fettsäuren im Guava-Öl

Fettsäuren Gehalt (%)
Myristinsäure < 1,00
Palmitinsäure 9,00
Stearinsäure 4,50
Ölsäure 16,00
Linolsäure 77,00
Linolensäure < 1,00

Wilde Rohstoffe unterstehen den naturüblichen Schwankungen und können je nach Region und Erntezeit eine andere Zusammensetzung aufweisen. Daher alle Angaben ohne Gewähr.

Diese Kosmetikrohstoffe passen gut zu unserem Guava-Öl

Aktualisierung
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.