NATURKOSMETIK ROHSTOFFE

CUPUACU BUTTER

Theobroma grandiflorum Seed Butter

NATURKOSMETIK ROHSTOFFE

CUPUACU BUTTER

Theobroma grandiflorum Seed Butter

Cupuacu Butter

Nährende Cupuacu Butter für
reife Haut & Narbenpflege

Die Cupuacu-Butter von SAMURIA ist streng limitiert, da sie nicht wie üblich aus dem kommerziellen Anbau stammt und aus wilden Cupuacu-Samen gewonnen wird. Unsere Cupuacu-Butter besticht durch absolute Reinheit und sehr anwenderfreundlichen Eigenschaften bei Hautcremes. Sie ist ideal für sehr trockene Haut und als Basis für alle Hauttypen geeignet.

Unsere Cupuacu-Früchte werden von kleinen Bauern am Rand des Matses-National-Reservates von wilden Bäumen geerntet. Im Anschluss, werden die Cupuacu-Samen von Hand vom Fruchtfleisch gelöst, schonend fermentiert und kalt gepresst. Die naturbelassene Butter wird noch vor Ort entwässert, abgefüllt und gelangt ohne Umwege zu uns. Anders als bei der raffinierten Cupuacu Butter, bleiben bei der Cupuacu Butter von SAMURIA die aktiven Pflanzenstoffe erhalten. Ein echtes Qualitätsprodukt für die nachhaltige Naturkosmetik.

  • Idealer Stabilisator mit sehr guter Emulgierfähigkeit
  • Ausgewogene Zusammensetzung an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren
  • Sehr gute vegane Alternative zu Lanolin in Cremes, Lotionen und Kosmetikmasken
  • Niedriger Schmelzpunkt von ca. 34 °C, zieht schnell ein ohne Rückstände auf der Haut zu hinterlassen
  • Bindet das Vierfache des Eigengewichtes an Wasser, daher stark hydratisierend und feuchtigkeitsspendend
Cupuacu Butter für Naturkosmetik
Cupuacu Butter Hersteller
Cupuacu Butter Naturkosmetik Rohstoffe
Cupuacu Butter für Naturkosmetik
Cupuacu Butter Hersteller
Cupuacu Butter Naturkosmetik Rohstoffe

Spezifikation von Cupuacu Butter

Cupuaçu oder auch Großblütiger Kakao (Theobroma grandiflorum) genannt, ist im Regenwald von Peru, Bolivien, Kolumbien und dem Norden von Brasilien heimisch.

Der kleine Cupuacu-Baum bildet eiförmige Früchte, die bis zu 25cm groß werden und ein Gewicht von 2 kg erreichen. Die Frucht ist von einem cremefarbenen Fruchtfleisch umgeben, in der sich 20 bis 50 Samen befinden. Das Fruchtfleisch hat einen cremigen und sehr säuerlichen Geschmack.

Durch den niedrigen Schmelzpunkt von ca. 30 °C zieht die Butter bei Hautkontakt sofort ein, ohne Rückstände zu hinterlassen. Die Fähigkeit Wasser zu absorbieren ist etwa 120% höher, als das bei Lanolin der Fall ist. Daher eignet sich Cupuacu-Butter perfekt als natürliches Substitut für Cremes, Lotionen und Kosmetikmasken.

Cupuacu enthält wertvolle Säuren und hochwertige Pflanzenfette. Die wichtigsten Säuren sind Ölsäure, Stearinsäure und Palmitinsäure. Weitere Inhaltsstoffe in konzentrierter Form sind Arachinsäure, Phytosterolen, natürliches Vitamin C, Vitamin A, E und B-Vitamine, Eisen, Kalzium und Ballaststoffe.

Spezifikation
Cupuacu Butter von SAMURIA
INCI: Theobroma grandiflorum Seed Butter
Fettsäuren | Bioakt. Substanzen
C16:0 Palmitinsäure 7.4%
C17:0 Margarinsäure 0.3%
C18:0 Stearinsäure 31.5%
C18:1 Ölsäure 40.7%
C18:2 Linolsäure 5.8%
C22:0 Behensäure 1.6%
C24:0 Lignocerinsäure 0.3%
Fettsäuren
gesättigt -
ungesättigt -
Bioak. Stoffe
Theograndin & Theograndin II
Stigmasterol, Sitosterol, β-Sitosterol, Isoscutellarein, Hypolaetin
Herstellung Schneckenpressung, kaltgepresst
Klassifikation Samenöl, pflanzlich
Verwendung
Konsistenzgeber
Pharmazie, Medizin
Naturkosmetik, konv. Kosmetik
Anti-Aging, Entzündungen, Dehnstreifen, Hämorrhoiden
Farbe hellgelb
trans-FS <0.1 g/100g
Iodzahl 35-50 g I2/100g
Säurewert 5.0 mg KOH/g
Peroxidwert <8.5 meq O2/kg
Verseifungszahl 170-190 mg KOH/g
Lagerung Kühl, trocken & lichtgeschützt
Haltbarkeit ungeöffnet 18 Monate
Lagertemperatur < 15°C
Tech. Reinheit 100%
Qualität
BDIH konf.
COSMOS konf.
NaTrue konf.
Pestizide 0,00 mg/kg
Herbizide 0,00 mg/kg
Insektizide 0,00 mg/kg
Hygiene max. 10’000 kbe/g
Bakterien <2400 kbe/g
Hefe & Pilze <700 kbe/g
* Lieferbare Großgebinde: 10kg, 50kg, 190kg

Nutze unsere Cupuacu Butter, wenn dein Endprodukt wirklich nachhaltig, fair und frei von Pestiziden sein soll.

Die Cupuacu-Frucht fällt nach vollständiger Reife einfach vom Baum und muss nur noch eingesammelt werden. Das Fruchtfleisch wird von den Samen getrennt und zu leckeren Speisen und Softdrinks verarbeitet. Im Anschluss werden die Cupuacu-Samen gewaschen und von Hand mit einer mechanischen Presse zu einer fetthaltigen Paste verarbeitet – der Cupuacu-Butter. Die Paste eignet sich im Übrigen auch sehr gut für die Herstellung von Schokolade.